4 Alasan Born Again jadi Drama Favorit

Teaser pembunuhan di drama Born Again dengan jalan cerita cinta segitiga. Setelah ketiganya meninggal 30 tahun kemudian, mereka bertiga reinkarnasi dan kembali lagi saling berhubungan.

Sepertinya drama ini biasa saja ya?

Born Again

Apalagi sinopsisnya mengatakan bahwa kedua pria tersebut bertukar nasib (ceritanya) semakin membuatku penasaran. Ditambah visual ketiganya, aku menjadi semakin penasaran. Ng, sebetulnya bukan ketiganya, tetapi kedua aktornya yang bikin tambah penasaran sama drama ini. 😁

Bisa dikatakan, drama ini luar biasa!

Born Again (2020)

Hangul: λ³Έ μ–΄κ²ŒμΈ
Director: Jin Hyung-Wook
Penulis: Jung Soo-Mi
Network: KBS2
Jumlah Episode: 32 (setiap 1 episode 30 menit)
Tanggal Penayangan: April 20 - June 9, 2020
Pemeran:
Jang Ki Young 
Lee Soo Hyuk 
Jin Se Yeon 

Berawal dari tahun 1980, saat Korea Selatan digemparkan oleh pembunuhan bermotif payung kuning. Detektif Cha Hyung-bin yang diperankan oleh Lee Soo-hyuk menyelidiki kasus tsb. Detektif Cha Hyung-bin memiliki kekasih bernama Jung Ha-eun yang membuka toko buku lama bernama Old Future.

Sementara itu, ada Gong Ji-cheol, anak seorang pembunuh psikopat yang diperankan oleh Jang Ki-yong diam-diam jatuh cinta pada Jung Ha-eun karena kebaikan hatinya.

Kisah ketiga orang ini berakhir tragis karena ketiganya saling membunuh.

Ketiganya kemudian bereinkarnasi 30 tahun kemudian. Cha Hyung-bin lahir sebagai Jaksa Kim Soo-hyuk, Jung Ha-eun menjadi seorang instruktur arkeolog bernama Jung Sa-bin, dan Gong Ji-cheol lahir di sebuah keluarga kaya dan kini menjadi seorang mahasiswa kedokteran bernama Cheon Jong-beom.

Inilah Alasan Mengapa Born Again Menjadi Salah Satu Drama Favorit


1| Naskah, Karakter, dan Jalan Cerita Unik

Jang Ki-yong yang sempat vakum setahun setelah menyelesaikan drama Search WWW, akhirnya kini mau bermain lagi dalam drama Born Again. Diakuinya mau mengambil peran ini dan dikatakan dalam sebuah wawancara, "Naskahnya sangat menarik. Karakter, serta ceritanya sangat unik dan menarik. Tidak ada satu karakter pun yang terlihat biasa saja."
 
Bila dalam kehidupan sebelumnya, Jang Ki-yong memerankan Gong Ji Cheol yang hidup di tahun 1980-an, seseorang dengan karakter kesepian dan selalu hidup sendirian. Berbeda dari Choen Jong-beom seorang mahasiswa kedokteran yang penuh semangat tetapi memiliki Alexithymia, sebuah kelainan tidak bisa membedakan senang, sedih, kecewa dll. 

Jong-beom perlahan berubah semenjak bertemu Jung Sa-bin, profesor arkeolog di kampusnya.

Berbeda dengan Lee Soo-hyuk yang akan memerankan detektif Cha Hyung Bin yang hangat dan baik hati, yang kemudian jatuh hati pada Jung Ha-eun yang diperankan oleh Jin Se-yeon. Lee Soo-hyuk juga mendapatkan peran sebaliknya saat memerankan Jaksa Kim Soo-hyuk yang dingin. Jaksa Kim sangat membenci psikopat dan sejenisnya sebab trauma dari masa lalunya.

2| Male Leadnya Susah Ditebak

Bila dalam kehidupan sebelumnya, Jung Ha-Eun adalah kekasih dari detektif Cha Hyung-bin, sementara dari kejauhan, Gong Ji-chul juga mencintai Jung Ha-eun. Di kehidupan masa kini, Sa-bin kembali diperebutkan Jaksa Kim dan Jong-beom.

Penonton dibuat bertanya-tanya, apakah kehidupan masa lalu akan terulang kembali di masa sekarang?

Kepada siapakah Sa-bin akhirnya akan menambatkan hatinya? 

Pada seseorang yang membuat jantungnya berdetak secara alami, atau pada seseorang yang membuat hatinya sakit sehingga dia ingin melindungi dan memeluknya?

3| OSTnya Bikin Baper

As always, bukan drama Korea kalau soundtrack lagunya tidak dipersiapkan khusus untuk sebuah episode. Bukan sekedar mencari lagu kekinian yang sekiranya pas untuk scene Jong-beom menyediakan bahu untuk Sa-bin yang mabuk lalu mengecup Sa-bin, kemudian dipasangkan lagu Andmesh-Ku Mau Dia, misalnya.

Born Again ini punya 6 bagian, dalam setiap bagiannya ada 2 OST yang ditayangkan. Berikut lagu-lagu dalam drama Born Again:

Bagian 1
Tanggal rilis: 27 April 2020
1. A Flower That Didn't Bloom (λͺ»λ‹€ν•€ 꽃 ν•œμ†‘μ΄), ditulis oleh Kim Soo-chul, dinyanyikan oleh Kim Yong-jin, durasi 3:21.
2. A Flower That Didn't Bloom" (hanya Instrumen) dengan durasi 3:21.



Bagian 2
Tanggal rilis: 4 Mei 2020
1. Dream (κΏˆμ—), ditulis oleh Cho Deok-bae dan dinyanyikan oleh Sondia dengan durasi 4:08.
2. Dream (Instrumen) durasi 4:08.



Bagian 3
Tanggal rilis: 11 Mei 2020
1. Because I Miss You (보고 싢은 κ·ΈλŒ€λ‹ˆκΉŒμš”), ditulis oleh Noel dan dinyanyikan oleh JeA dengan durasi 3:57.
2. Because I Miss You (Instrumen) durasi 3:57.



Bagian 4
Tanggal rilis: 18 Mei 2020
1. Out of Reach (λ‚΄κ²Œ 올 수 μ—†λŠ” λ„ˆ), ditulis oleh Namkoong Ki-chanLee Woong dan dinyanyikan oleh GB9 dengan durasi 3:54.
2. Out of Reach (Instrumen) durasi 3:54.


Bagian 5
Tanggal rilis: 25 Mei 2020
1. Fate, ditulis oleh Hana dan dinyanyikan oleh Lee Chan-sol dengan durasi 4:19.
2. Fate (Instrumen) durasi 4:19.

Bagian 6
Tanggal rilis: 1 Juni 2020
1. Like the Stars and the Moon (별과 λ‹¬μ²˜λŸΌ), dinyanyikan Kim Bo-hyung dengan durasi 4:20.
2. Like the Stars and the Moon (Instrumen) durasi 4:20.


4| Subtittle Lucu

Jujur aja, aku itu nggak tahu kalau ternyata drama Born Again itu genrenya melodrama. Aku pikir, genrenya adalah romance, thriller yang mana thriller ini bukan favorit aku banget.

Biasanya setiap selesai nonton drama genre thriller, aku malah jadi stress. Seperti nonton drama korea genre pemersatu ibu-ibu se-Indonesia! Wkwkkwk IFKWIM!

Tapiii, gara-gara aku kebetulan nonton drama yang pake subtitle Salmonells Cho, yang ada pas adegan yang seharusnya merinding disko, malah jadi ngakak.

Semisal nih pas Mbak Baek Sang-ah muncul,  subtittlenya muncul, “Kenapa nih setiap Sang-ah yang muncul, genrenya jadi thriller gini?”

Nah, coba kan malah jadi ngakak kan ya!

Sejujurnya tentang drama Born Again ini, pas awal-awal aku melihat Jin Se-yeon, aku kurang antusias soalnya wajahnya agak-agak mirip Go Ara. Tapiii, harus aku akui, Jin Se-yeon lebih lembut dan karakternya di drama ini baik itu sebagai Ha-eun maupun Sa-bin, aku enjoy aja menikmatinya.

Bahkan sampai akhir episode pun, aku mendukung pilihan Mbak Sa-bin.

Apakah kamu tim Jaksa Kim apa tim Jong-beom?

Born Again


26 komentar

  1. Wkwkwk..bagus juga nih mba Ran, jadi pengen nonton filmnya. Yang penting bukan Thriller beneran kan..aku rada punya mental illness nih. Kalau nonton yg agak parah jadi suka campur aduk atiku

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya emang ada thrillernya sih, cuma buat ngatasinnya, cari aja yang subtitlenya oleh Salmonell Cho. Nggak jadi horor

      Hapus
  2. Aku suka nih kalau cerita detektif gini. Jadi penasaran pingin nonton, deh

    BalasHapus
  3. Aku tim yang ga nonton 😁
    Nggak tertarik lihat pemainnya. 😁😁😁 Dan ya itu, satu saja drama on going cukup.

    BalasHapus
  4. modelan begini aku tertarik nih buat nonton, ada di Viu gak ya.. heheh makasi mak udah referensiin dan review :)

    BalasHapus
  5. hahah sama aku tuh sebetulnya suka yang drama yang mellow lucu lucu imut gitu. Kalau thriller aku liat liat juga thrillernya gimana :)

    BalasHapus
  6. Untuk serial drakor saya baru nonton The World of The Married dan Revolutianary Love, itu pun karena diputar di Trans TV, hihiii...

    Bolehlah ini jadi referensi untuk nonton lagi.

    BalasHapus
  7. Naskah, Karakter, dan Jalan Cerita Unik ini sepertinya karakter kuar dari drama-drama Korea ya

    BalasHapus
  8. wah, born again bisa masuk ke dalam list drama korea yang akan saya tonton nih mbak. tentunya setelah menyelesaikan the king dulu. aku telat nih nonton the king...

    BalasHapus
  9. Aku ga ngikutin drama beginian mbak. Tapi kalau temanya bikin kepo kayak detektif2 ya bolehlah. Duluuu pernah nonton 1 drakor tahun 2006 lupa judulnya. Yang kakak beradik ternyata bukan saudara kandung, akhirnya yg perempuannya meninggal.

    BalasHapus
  10. Wah aku baru denger drama korea yang judulnya ini. Baca ceritanya yang ketiganya saling membunuh. Aku jadi ngeri nontonnya hihihi πŸ˜‚. Kayaknya itu serem banget dan sadis gitu. Tapi kok jadi penasaran setelah mereka reinkarnasi. Nah kalau di korea selatan sendiri rating drama ini berapa mba? Bagus ga?

    BalasHapus
  11. Saya bolak balik baca ini, hanya mau tahu nama-nama pemainnya dan nama tokoh yang diperankan. Mungkin karena bukan pencinta drama Korea jadi kurang familiar dengan nama-nama mereka. Betewe, ceritanya unik juga sih

    BalasHapus
  12. wuih, bakal nmabah nih koleksi daftar tontonan. tapi aku masih suka yang seputaran meliter ala2 tentara gitu lah mba, hahaha

    BalasHapus
  13. bahkan hampir ending pun, belum bisa ditebak siapa lead malenya.
    aku nggak lihat, tapi spoiler bertebaran dan banyak teman yang cerita.
    mau nonton Jang Ki Young, tapi udah banyak yang kutonton jadi skip nonton ini

    BalasHapus
  14. drama korea genre pemersatu ibu-ibu se-Indonesia itu maksudnya World of Marriage, ya? Seru ya kalau lihat ibu-ibu yang udah pada gregetan :D

    BalasHapus
  15. Dari kemarin penasaran drama ini karena ada Jang Ki Young coba nonton ah..aku suka thriller dan detektif kalau soal genre..

    BalasHapus
  16. jadi inget kalau aku belum menyelesaikan nonton searh : www lupa waktu itu kepending karena hal lain trus lanjut nonton judul lain jadinya.
    Aku kurang suka drama thriller juga mbak, tapi biasanya kadang terjebak di episode awalnya ternyata malah bagus ceritanya

    BalasHapus
  17. waaah banyak sekali memang seri Korea yang diminati teman - teman. Kami menikmati resensinya aja duluuu

    BalasHapus
  18. Masih belum bisa menerima drama-drama yang beraliran fantasi seperti reinkarnasi atau tentang dewa yang jatuh cinta dengan manusia. Jadi kadang skip film atau drama yang seperti ini.

    BalasHapus
  19. Aku baru nonton 2 episode karena ada Ki-youngaaa....tapi kok males.
    Si ceweknya aku ga sukaaa...aku pernah liat dia di High-End Crush bareng Il-woo.
    Dari situuu...aku gak suka, tapi masih nekat nonton doi di Doctor Stranger. Cara dia ngomong niih...hmmm....

    Trus aktingnya B aja.
    Aku menyayangkan Ji-younga milih drama ini, hahaha...mauku donk yaa..

    BalasHapus
  20. suka ama pemainnya tapi aku belum nonton deh, maunya filmnya enggak biasa aja ya semoga jadi hiburan selama pandemi ini.

    BalasHapus
  21. Kalau jalan ceritanya unik, pasti bikin penonton ga bisa berpaling ya. Orang akan selalu teringat-ingat melulu dengan alur ceritanya. Apalagi kalau penasaran dengan leadnya gitu.

    BalasHapus
  22. Ini kayak 2 dimensi gitu ya mba kayak dramanya Lee min ho juga menarik ini kpingin nti jadi list harus ditonton

    BalasHapus
  23. Wah belum pernah nonton nih.. Sukanya sama drakor tuh jalan cerita yang gak mudah ditebak ya.. ngetwistnya itu loh... Apalagi ada theme song yang enak dinikmati.. auto love deh

    BalasHapus
  24. Waaaah langsung pingin nonton ini aku, padahal sekarang lagi nonton yang lainnya baru dapet 2 eposode, mau yang ini dulu deh. Hehe. Makasih Mak infonya.

    BalasHapus
  25. Belum pernah nonton nih drakor, bagus yah? ah jadinya penasaran ingin nonton

    BalasHapus